miércoles, 6 de julio de 2011

Mauricio Ortega y María Mello, los más destacados

Tomado Confederacion Suramericana de Atletismo

El colombiano Mauricio Ortega fue la gran figura entre los atletas sudamericanos que tomaron parte en la jornada inaugural del 7° Campeonato Mundial de Menores, este miércoles 6 de mayo en Lille (Francia). Ortega batió el récord sudamericano de lanzamiento del disco, durante la fase clasificatoria, y peleó por una medalla en la prueba decisiva, terminando en el cuarto puesto en el estadio Lille Metropole.
Proveniente de la Liga de Antioquia y entrenado por Armin Luna, Ortega venía de obtener el título nacional de menores en su país. Esta vez tuvo un gran rendimiento en la clasificación matutina, alcanzando un registro de 61,78 m. (el anterior tope sudamericano era de 60,22, logrado el año pasado por el brasileño Felipe Lorenzon en Uberlandia).
En la final, Ortega marchaba hacia un lugar en el podio, siendo desbordado en la quinta ronda por el sudafricano Gerhard de Beer. El título quedó para Frederick Drakes (67,05m.), el primer jamaiquino -en cualquier categoría- que obtiene una corona mundial en lanzamientos. Lo escoltó el estadounidense Ethan Cochran con 61.37 y De Beer se llevó el bronce con 60.63 m. Ortega fue cuarto con 60,28 m.
Otra atleta destacada de la expedición sudamericana fue la uruguaya María Mello, quien ocupó el quinto lugar entre todas las que clasificaron para la final de lanzamiento de jabalina. Con un disparo de 49,25 m., Mello batió el récord absoluto de su país.
Otras que avanzaron a semifinales fueron las velocistas brasileñas Tamiris de Liz y Heike Schwan en los 100 metros. Liz logró la quinta serie con 11s84 y su compatriota fue segunda en la octava serie con 12s04.
En los 400 llanos, el brasileño Carlos Pereira Grachet marcó 48s20 en la fase eliminatoria, consiguiendo instalarse en semifinales. Y su compatriota Izabela Rodrigues da Silva llegó a la final de lanzamiento de bala, donde ocupó el 11° lugar con 13,36m.